神学院开学典礼特辑:开学典礼证道

Benjamin牧师

今天是一个特别纪念的日子,一只特别值得感恩的日子,因为上帝在我们中间成就了大事。看到今天是神学院开学的日子,预备这样一个神学院用了十年的时间,在这十年的过程当中,上帝预备他的百姓,所以神学院今天在这里开心,我的心情特别感动,特别感谢上帝。

我曾经也是一个神学生,曾是一个商人,赚钱是目标,有一次我去了美国,遇见了一个牧师,他十分热心地和我交往,三年的时间。我们经常在一起,我请他吃饭,但我不读圣经也不信耶稣,他建议我读,但我意识到我需要读的书太多了:哲学历史文学。我享受与古人与伟人的交往,同时也有很正经的工作要做,我要做事情、赚钱、追求社会的公平正义。但我们交往三年以后,他问我一个问题:“我们已经交往三年了,我问你两个问题:你每天做企业很辛苦,你担心企业破产吗?”我认为这是个没有意义的问题,我当时已经四十多岁,人到中年谁不怕企业破产呢,可以说为了不破产付出了所有的代价。“你惧怕死亡吗?”我觉得这是一个不用回答的问题,谁不惧怕死亡呢?但牧师很严肃地跟我讲:“我是一个基督徒,身边很多基督徒,很多做企业的基督徒,包括很多成功的基督徒,但他们不惧怕死亡,也不惧怕企业破产。(为什么呢?)你需要严肃地面对这个问题,怎么严肃?你拿起圣经来吧。”感谢主,我从此打开了圣经。我确认了自己有永生、不再惧怕死亡,一个真正的基督的门徒天上有他的产业。

在座的有我神学院的老师,在我入神学院面试的时候,尊敬的车师母问我一个问题:“你为什么来读神学院呢?”过去我追求产业,付出了我半生的时间,后来我读了圣经,我发现我的产业在天上、耶和华是我的产业,所以我来这里寻求我真正的产业。也许是老师们对我的回答很满意,我成了一个神学生,从此我成为了一个不怕死亡、企业破产、人生破产的神学生。我们来看经文:

耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。耶稣对他们说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”他们就立刻舍了网,跟从了他。从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们。他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。(马太福音 4:18-22 和合本)


这是大家很熟悉的一段经文,行走在海边的耶稣是谁?马太福音开篇就宣告:亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱。这位大君王正走在加利利,让坐在黑暗中的人看见大光,使人真正认识他,带来终极审判的君王,带给人永恒拯救的救主,耶稣是救主是弥赛亚。他现在行走在加利利的海边,呼召门徒,彼得和安德烈,正在打鱼、有家有业、敬虔的犹太人,家庭在一个幸福的秩序中,一代一代人地打鱼,一家人的生活靠着鱼,但有一天他们要死去,孩子们继承家业,这样循环的人生、打鱼人的人生,被人看为正业的人生:妻子的好丈夫、父亲的好儿子、犹太人众人的榜样。但今天他们的人生要发生改变,耶稣走近了他们,耶稣要来呼召他们,向这生活在正常秩序中的人发出呼召:。他们立刻舍了船舍了网,天上来的大君王的命令使他们离开了自己的人生轨迹,从此不再是一个打鱼的渔夫,过去每条鱼都叫自己欢喜、每艘船都是自己建的产业,风里雨里的人生充满了豪情,但他们的人生是一个循环往复的黑暗、与神隔绝的罪中的死囚,天上的神每天把鱼、家赐给他们,但他们没有对神的感激,以为是自己的智慧、勤劳,活在神的忿怒之中而不自知,这是一个人基本的生活常态。

现在耶稣来呼召他们:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”要以得人的灵魂为人生宗旨,跟随基督成为人生的使命。过去得鱼养家糊口,现在人生要发生改变,你要成为得人的,上帝赐给你的每个人你都要使他们得到永生。你们要得到尊贵的身份,过耶稣喜悦的人生,他说:“来跟从我!”他是谁呢?万王之王,掌管天地的君王,从此你们不再打鱼,我要把我的生命舍给你,你们的生命是污秽的败坏的,我要使你们成为我的门徒,用我的生命洗净你,我要担负你生命中一切的苦难、一切的罪孽。我要使你成为尊贵的门徒,你们要成为至高神的儿子,我要把我的生命赐给你,使你们的生命中有我的生命、性情。我要通过定在十字架上来拯救灵魂,寻找所有我的百姓,使万人成为我的门徒,进入到我的使命,我要通过你们得更多的百姓,寻找正在黑暗中、不认识耶稣的人,寻找不认识上帝的人,不认识真神的人,你们要付出生命的代价,我要把天地的权柄也赐给你们,你们在地上捆绑的、释放的,在天上也要被捆绑、释放。从此你们不再过地上有尊严的人生,你要过在地上没有尊严的人生,你的尊严和荣美全部在天上,你们要像我一样,若有人要跟从我,就当舍己、背起你的十字架来跟从我。你要经历人生的苦难、传福音的逼迫,要使你得到天上的荣耀、至高神的赏赐。

你的人生要颠覆反转,你要成为一个新造的人,从此你最尊贵的身份是耶稣的门徒。从此彼得、安德烈舍了船、舍了网,离开了自己的船,上了耶稣的船;离开了自己人生的处境,进入了耶稣的生命、使命、人生。从此告别了自己的一切。这里有来自非洲、亚洲许多国家的学生,蒙耶稣的呼召,告别了自己的那块土地,离开了自己的船、跟从了耶稣,离开了自己的家人、跟从了耶稣。从此要进入新的人生,成为担负耶稣的使命的人。现在进入耶稣准备的神学院,开始真正得人的人生,在众海岛去得灵魂,在万民中得灵魂,这是必然能成就的事,因为这是耶稣的命令,是上帝要通过你成就的事,为了你更多地得灵魂、得人,耶稣现在开始装备你、预备你、新造你、给你一个全新的人生开始,神学院将是你人生新的起点,过和耶稣同行的人生。不仅被装备,而且通过圣经做耶稣亲密的、真正的门徒,有亲密的相爱相交,得真正的赐福,在众海岛被耶稣使用,在全地被耶稣使用。

耶稣现在呼召你跟从他,是你生命新的开始,定意使我们成为万人的祝福,进入全新的开始,在人看来是学习的地方、至高神建造你的地方,你要在海岛上建立教会,在神未得之地建立教会,过传讲福音的人生、得灵魂的人生,在非洲建立教会,在南亚建立教会,在全地建立教会,从此你人生的一切指望不在地上而在天上,你人生不再依靠这个世界而是单单地依靠上帝,你要开始敬虔的人生,有使命的人生,目标明确的人生,靠着圣灵的大能果敢担当使命的人生。神学院将是你全新的开始、更深蒙福的开始、真门徒的开始,万人的祝福,你要把福音传到地极,在传福音的过程中你要流尽你所有的眼泪,在这眼泪、苦难、一切软弱里上帝要纪念你。从此我们要做上帝真正的门徒,这是彼得、安德烈人生的新的开始,也是神学生的新的开始,八月七号是你人生的新起点,你要记住这个日子,你的人生开始了,过去的你已经死去了!你要跟从耶稣,得人如得鱼。


祷告:你何等抬举我们,你呼召我们做你的门徒,你知道我们何等卑微,却定意呼召我们,使我们跟从你、跟从大君王、成为上帝的儿子、人生有新的开始、行走你行走的道路、进入你的人生,我们如此地蒙恩蒙福。主我谢谢你,我真知道你为我们付出完全的代价,你定意要保守我们一生,你把天上的尊严给我们,你的名是配得称颂的,愿全地称颂你的名、众人成为基督的门徒。阿们!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部