一家人,一个店,一间教会

/Clairee

开始和转机

我是美村教会一年制圣经学习班第九届的学生,我叫Clairee。1997年,我出生在中国的黑龙江省,我的父母都是基督徒。今天站在这里为主作见证,想和大家分享一下我来到印尼以后在这里发生的改变。我和Danny弟兄委身在美门教会的时间很短,但是正好抓住了当时圣经学校补录的机会,于是在2022年7月一同来到印尼,我们读上了圣经学校,这是我们蒙福的开始!在这期间,老师总说:创业、宣教、牧养。我就在想:未来的图景真好,我要如何在这其中参与服事呢?在Danny父母来到印尼之后,转机出现了!

因为一家人要长期在这里,我们也就一起讨论关于我们如何生存的问题,比如说要不要开一个饺子馆。但是到了4月份,不知道为什么我和Danny进入了咖啡店。如果仅仅是咖啡店,就没有什么意义,但如果这个店也是主的教会,就是讨主喜悦的,这样我们也考虑开一家咖啡店了。但是钱从哪里来呢?我正为此忧愁,回到家才知道,父母和Danny已经商量好了,把家里仅有的一点钱都拿出来。当时妈妈说,没有一分钱是我们的,都是主的,所以你们拿去好好做!

e+e coffee kitchen

变化悄然发生

找店铺,开店铺,这段时间有点忙,我们一家人坐在一起聊天的时间都不是很多,所以我们不再闲聊,而是一起谈店,一起祷告,一起确认福音。

我们的关系也改变了,我们对待父母不仅仅是因为儿女孝顺父母的义务,而是清晰知道,也能够经验到基督的爱在我们这个家庭里面彰显出来。过去我们可能因为生活琐事有分歧,但现在是因为书卷理解上才会有分歧,大家不断提问,然后讨论,最后我们根据经文达成一致。这个家不再是普通的儿女和父母的关系、婆媳的关系,而是在这里有爱、有理解、有对福音的自觉、有使命,也有实实在在的盼望的关系!

弟弟在教会学校读书,无论是在学校还是在家里,总会有人问他:你有上天堂的确据吗?当弟弟一次次去写福音认信,他也很感恩,也会去帮助他以前的同学。我们的父母也会去帮助家乡教会他们曾经服侍过的人。和家里至亲的聊天也不再是家长里短,而是面对福音。我的父母还在家乡服事,在给他们打电话的时候我也和他们确认福音。对于不信的人,看见就传福音;对于信的基督徒,我们看见他们就给他们确认福音。这会得罪很多人,但是主的恩典够大,在这个过程中也会得着很多人,因为神实实在在得着了我们这一家人。

从4月份到10月份,我们刚开始对咖啡店只是有一个概念,慢慢才对咖啡店有一点感觉,但是仍然像影子一样模糊。在7月份高威弟兄的咖啡店开业之后我慢慢进入到咖啡店的服事,服侍就慢慢开始清晰了。在这个过程中经历了犹豫、疲惫,甚至是挫败等各样的血气的情绪,但也在其中经历了主极大的眷顾,经历了神话语的实在,也经历了我里面属灵生命的成长。经历了那一位神不再是知识、概念上的,而是他是那一位活神,我在跟他交往。

e+e coffee kitchen MOI 店

计划和远象

最终,我们的店址定在了雅加达最大的一个华人商超里。现在店铺正在装修,准备在12月末开业。现在我真实感受到:不是我要去那里建店,而是主为着在那里的百姓预备了这样一个店。而在这个计划之中,神呼召了我,也呼召了我们一家人,所以我要去建店,在那里竭尽全力地传福音、领人归信,在那里牧养,在那里按着圣经的意思正确地解释圣经。创业做咖啡店,绝不仅仅是因为收入,而是藉着那个平台能够遇见愿意接受牧养并且成为福音工人的人。

当咖啡店开始裂变的时候,当创业、宣教、牧养的模式开始输出的时候,一个店变成两个店,那就表示我们夫妻二人要分开服事了,当两个店变成四个店,那我们一家人四个人都要分开服事。一家人可能就能不像现在这样经常坐在这里聊天,而是每个人都要为店焦急、欢喜。当咖啡店开到几百家的时候,我们可能已经老了。但惊人的是,我们留给我们孩子的不是世上的产业,而是主的教会,而且是对主的福音专注和自觉的教会。那个时候在非洲、印度、柬埔寨等地区和国家都会有主的教会,那个时候我们要和我们的儿女、父母一起在那里去传讲福音、确认福音。

当然这是未来的事,但我现在向神感恩,因为神使我在没有看到的时候就参与到这个计划之中,他让这样一个小女子身处神向着万国万民传扬福音的神圣的使命之中!我知道在这个极为特殊的时候,神以福音坚固了我们,从来不是我们付出了什么代价或者舍弃了什么,而是在主的计划当中,我们蒙了神的赐福,使我们顺服基督、顺服教会。我们确实也实实在在蒙了这样美善的福分!我看到今年已经55岁的爸爸,操着一口山东式的普通话热切地分享福音,但这并不影响他去传福音。我越看这一家人越有福气,我妈妈也是如此,众位弟兄姐妹都是如此!

从我个人能力上、处境上好像都和咖啡店不相符,但是并不影响主把我放在他的咖啡店当中侍奉他,无论Clairee怎样、Danny怎样、Joshua怎样,都无法使我们与神的爱隔绝,都不能拦阻基督的工人要一同兴旺福音。至于我和我家,我们必然一同侍奉耶和华!

将来我们家的人,一人一天要站两次讲台,要无数次传福音、带查经、参加小组,带着人决志,也带着人去找那还在失丧的羊……直到那日,欣然见主!

作者简介:

Clairee,97年东北女孩,毕业于韩国京畿道平泽大学神学系,目前负责一家印尼e+e咖啡店。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部